Наш сайт использует файлы cookie, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям.
При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.
XКрым, г. Алушта, ул. Юбилейная, д. 2
+7 978 742 35 42,
+7 978 058 48 58,
vik-amosova@yandex.ru
Розацеа в разделе дерматокосметологии: кожная патология, панацеи от которой до сих пор не существует.
Группы и факторы риска:
Хотя иногда, при некоторых формах розовых угрей, может потребоваться исследование микрофлоры кожи лица, состояния сосудов, консультации смежных специалистов с целью выявления и лечения сопутствующих заболеваний, которые могут усложнять клиническую картину течения розацеа или являться предрасполагающими факторами развития болезни.
Данных о распространенности этого заболевания нет. В Соединенных Штатах Америки, где население составляет около 300 миллионов, не менее 14 миллионов человек страдают розацеа.
Розацея встречается среди лиц всех рас, но преимущественно у светлокожих, т.к. северные народы генетически более подвержены развитию розовых угрей. Наиболее частное проявление заболевания, характерное для обоих полов, происходит в возрасте 30-50 лет. Среди женщин розацеа чаще отмечается в предменопаузном периоде.
Обострение заболевания могут вызвать следующие факторы:
- длительное пребывание в горячих или холодных помещениях;
- изменение климатических условий;
- употребление горячих блюд и напитков, алкоголя, острых и пряных блюд;
- пребывание на солнце без фотозащиты;
- эмоциональные всплески(этот фактор признается не всеми исследователями).
Факторами риска развития розацеа являются:
- заболевания желудочно-кишечного тракта (чаще всего гастрит);
- нарушения в работе эндокринной системы (овариальная недостаточность, климатический синдром, сахарный диабет и другие);
- нарушения в иммунной системе.
С патофизиологической точки зрения выделяют 4 стадии заболевания:
- прерозацеа;
- сосудистая розацеа;
- воспалительная розацеа;
- позднее розацеа.
Прерозацеа соответствует временным реакциям покраснении кожи (преходящей эритеме и гиперемии); сосудистая розацеа характеризуется стойкой эритемой и телеангиэктазиями; воспалительное розацеа сопровождается папулами и пустулами; позднее розацеа соответствует ринофиме (при длительном существовании розацеа на носу могут образоваться шишковидные розрастания, так называемый «шишковидный нос»
В эритематозной стадии происходит появление четко ограниченных пятен с розовым и вишневым оттенком, на фоне которых формируются полушаровидные красные узелки. Чаще всего покраснение захватывает центр лица(лоб, нос, подбородок и щеки) иногда может распространяться на грудь и спину.
В периоде высыпаний сначала на фоне покраснения кожи образуется небольшие розоватые бугорки (папулы), которые со временем превращаются в гнойнички (пустулы). Характерно то, что в отличие от простых угрей, папулезные и пустулезные высыпания не связаны с волосяными фолликулами и феномен «волос - сальная железа» отсутствует.
Далее следует период инфильтрации (уплотнение) кожи лица в области эритемы, расширение сосудов и проявление красной сосудистой сетки (телеангиэкстазии).
На поздней стадии развития болезни формируется ринофима (стойкое покраснение и уплотнение кожи на носу), что чаще встречается у мужчин. Кроме того, примерно у половины пациентов, страдающих розацеа, наблюдается поражение глаз, что проявляется покраснением в данной области, сухостью, резью, субъективным ощущением «инородного тела», слезотечением.
Так как установлено, что в патогенезе розацеа ведущую роль играют сосудистые нарушения, патология желудочно-кишечного тракта, дисфункции эндокринной системы, психосоматические и иммунные нарушения, а также ряд эндокринных факторов, патогенетически розацеа рассматривают как ангионевроз сосудов лица с преобладанием венозной недостаточности. Расширение кровеносных и лимфатических сосудов обусловлено нейроэндокринными влияниями, при этом наибольшее значение имеют дисфункция яичников с изменением метаболизма половых гормонов и гипофизарная недостаточность; нарушение вегетативной иннервации сосудов с преобладанием тонуса симпатической нервной системы , с последующим спазмом артериол и понижением тонуса вен. Формированию сосудистых изменений при розацеа с характерными приливами способствует нарушение соотношения эстрогенов и андрогенов (особенно у женщин позднего репродуктивного и предменопаузного возраста).
Присутствие клещей рода Demodex в сально - волосянных фолликулах не рассматривается в качестве основной причины розацеа. Тем не менее, роль D.folliculorum в формировании розацеа не отрицается. Однако не стоит искать подкожного клеща при любых изменениях на лице.
Панацеи от розацеа до сих пор не существует.
Современная дерматология использует комбинированные методы лечения розацеа<, выбирая отдельные средства по показаниям и в зависимости от формы и стадии заболевания. В клиниках заболевание лечат косметологи, что позволяет с одной стороны, контролировать течение заболевания, а с другой –нивелировать его проявление и «восстановить» кожу пораженной области.
Лечение следует начинать с устранения предрасполагающих факторов. Назначаются щадящие диеты: необходимо значительно ограничить употребление острых, соленых, кислых и пряных блюд, алкогольных напитков, кофе, крепкого чая, шпината, томатов, дрожжей, некоторых видов сыра (например, пармезан). Целесообразно также принимать пищу частыми небольшими порциями.
Больные не должны долго находиться на солнце, в помещениях с высокой температурой. УФО может способствовать появлению или длительному существованию эритемы лица, увеличению числа сосудистых «звездочек», дистрофии коллагеново - эластинового каркаса кожи, поэтому фотозащита кожи необходима и зимой и летом.
Терапия должна быть комплексной, в ряде случаев совместной с эндокринологом, гинекологом-эндокринологом, терапевтом, неврологом.
Противопоказаны больным розацеа местные фторированные кортикостероидные препараты, усиливающие проявления телеангиэктазий, эритемы(может развиться стероидное розацеа). У пациентов обычно формируется чувствительная кожа, которая требует соответствующего ухода. Кроме того, в домашнем уходе необходимо исключить косметические средства, содержащие спирт, щелочные мыла, осторожно использовать эксфолиирующие средства.
Что касается косметологического лечения, то длительность последнего может составить от нескольких недель до нескольких месяцев.
Профилактика развития розацеа заключается в соблюдении гигиенического образа жизни, лечении сопутствующих заболеваний:
- следует воздерживаться от острых и пряных блюд;
- избегать всего, что ведет к приливам крови к лицу;
- использовать косметику и средства по уходу, не содержащие спиртов и других раздражителей;
- избегать попадания спреев для волос на лицо;
- обязательно наносить в качестве основы под макияж фотозащитные кремы, особенно в солнечную погоду.
Также наша клиника предлагает лечение купероза быстрое и эффективное.
Розацеа в разделе дерматокосметологии: кожная патология, панацеи от которой до сих пор не существует.
Группы и факторы риска:
Хотя иногда, при некоторых формах розовых угрей, может потребоваться исследование микрофлоры кожи лица, состояния сосудов, консультации смежных специалистов с целью выявления и лечения сопутствующих заболеваний, которые могут усложнять клиническую картину течения розацеа или являться предрасполагающими факторами развития болезни.